【レシピ集/洋風バル編】お取り寄せセット「おうちバル広島」を使った簡単レシピ

サーモンとアボカドのカルパッチョ風サラダ レモン風味

盛り合わせるだけの簡単なサラダです。
防腐剤を使わず、皮ごと安心に楽しめる広島レモンが、サーモンやアボカドの美味しさを引き立ててくれます。
スモークサーモンは保存がきくので事前に買い物しておけて、さっと作れるのも嬉しい。



【材料(4人前)】

  • ・サニーレタス  1/2個・・・洗って水気を切る
  • ・サーモン 80g程度
  • ・アボカド 1/4個・・・皮と種を取り、食べやすい大きさに薄くスライスする
  • ・レモン  1/4 個+飾り用1/2個(飾り用は洗って、薄くスライス)
  • ・EXバージンオリーブオイル 適量
  • ・塩、胡椒 少々
  • (お好みでディルなどのハーブ、ピンクペッパー)

【作り方】

  1. 1.皿に、サニーレタスを盛る。
  2. 2.1の上に、スモークサーモン、アボカド、薄切りにしたレモンを重ねるようにランダムに並べる。
    レモンをを上からしぼり、オリーブオイル、塩、胡椒をして出来上がり。
    お好みでハーブやピンクペッパーを散らしても良い。
  3. ポイント:盛り合わせるだけの簡単なサラダです。サーモンやアボカドの美味しさを、広島レモンが引き立ててくれます。


タコとトマトのアヒージョ とろーり カチョカヴァロ

カチョカヴァロは溶かして食べるととてもおいしいチーズ。アヒージョと合わせて、パンにトマトのソースや伸びの良いチーズを絡めてお愉しみください。



【材料(5〜6人前)

  • ・カチョカバロ 1/2個 ・・・ 薄くスライス
  • ・ミディトマト  8個
     またはトマト(大) 1個・・・お好みで皮を湯むきし、一口大に切る
  • ・タコ(茹で)  100g ・・・一口大に切る
  • ・にんにく 1片・・・皮をむいて薄切りにする
  • ・鷹の爪  少々
  • ・バゲット 好きなだけ・・・薄くスライス
  • ・オリーブオイル  大さじ2
  • ・白ワイン 少々
  • ・広島県産 牡蠣のディップソース  小さじ1ー2
  • ・塩 少々

【作り方】

  1. 1.小鍋に、薄切りにしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  2. 2.オイルがふつふつといってにんにくの香りがたったら、タコを入れて軽く炒め合わせる。
    時々かき混ぜながら2分ほど炒めてタコに軽く火が通ったら炒めたら、中火にし、白ワイン、トマトを加え混ぜ合わせる。
  3. 3.時々かき混ぜながらトマトの水分を飛ばすような感じでグツグツと10分ほど煮込む。
    隠し味に牡蠣のディップソースを加えてから、塩を加え味をととのえる。(トマトの水分量により異なるので、好みで煮込む時間は調節しましょう。)
  4. 4.耐熱皿に3をいれて、上からカチョカヴァロをかけ、熱したグリルまたはオーブントースターに入れる。チーズがとけ、表面に軽く焦げ目がついたらできあがり。バゲットと共に。

牡蠣のオリーブオイル漬けパスタ ベビーリーフ添え

牡蠣のオリーブオイル漬けを、オイルまで贅沢に使って作る、とても簡単なパスタ。〆にどうぞ。



【材料(5〜6人前)

  • ・牡蠣のオリーブオイル漬け 1瓶
  • ・スパゲッティ(乾麺) 2人前
  • ・にんにく 1片・・・皮をむいてみじんぎり
  • ・しめじ 1パック・・・根元を切り小房に分ける
  • ・塩 適量
  • ・胡椒 お好みで
  • ・ベビーリーフ 適量・・・洗って水気を切る

【作り方】

  1. 1.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつかみいれ、スパゲッティを茹でる。
  2. 2.スパゲッティを茹でている間に、フライパンににんにく、牡蠣のオリーブオイル漬けのオイルを適量入れ、弱火にかける。
    オイルが温まりにんにくの香りがしたら、しめじを入れて炒める。
  3. 3.しめじに火が通ったら牡蠣を入れる。両面に軽く焼き色がつくようにオイル煮する。焼き色がついたら牡蠣を皿にとっておく。
  4. 4.スパゲッティを茹で時間の2分前にざるにあげ、3のフライパンに入れ、絡めながら炒める。塩、胡椒で味をととのえる。牡蠣を加えてあわせる。
  5. 5.4を皿に盛り合わせ、ベビーリーフを飾り、できあがり。